Category Archives: Tips dan Triks

Tutorial Photoshop: Cara Membuat Efek Foto Jadul (Menyambut Hari Kartini)

[Preview] Tutorial Photoshop – Cara Membuat Efek Foto Jadul (Menyambut Hari Kartini)
Belum lama ini, seorang teman yang bernama… hmm, mari kita panggil saja dia dengan sebutan Mawar, meminta saya mengedit foto selfie-nya dengan outfit kebaya. Katanya sih untuk menyambut Hari Kartini tanggal 21 April nanti. Sebagai teman yang baik dan tidak sombong, saya pun bersedia mengabulkan permintaannya itu. Mau minta editin sebanyak-banyaknya pun boleh, asal gak lebih dari satu. Janjinya, foto bakal dikirim via email. Deal!

Begitu email dibuka, alhamdulillah… pose fotonya gak ada nyangkut-nyangkutnya sama tema diskusi-dini-hari edisi Kartini sehari sebelumnya, seperti pura-pura nyatet di selembar kertas/buku pakai pena tinta bulu ayam, lengkap dengan aksesoris jadul macam botol tinta plus lampu teplok yang diletakkan di meja sebagai sumber penerangan.

Continue reading Tutorial Photoshop: Cara Membuat Efek Foto Jadul (Menyambut Hari Kartini)

Pengalaman Kursus Setir/Mengemudi Mobil Transmisi Manual: Pengetahuan Dasar Penting untuk Pemula!

Pengalaman Kursus Setir-Mengemudi Mobil Transmisi Manual – Pengetahuan Dasar Penting untuk Pemula!

Bisa mengemudi mobil adalah kemampuan yang sudah lama saya inginkan. Sebetulnya banyak sekolah mengemudi/kursus setir mobil di sekitar rumah. Namun karena saya belum melihat kebutuhan ke arah sana, kursus ini urung saya ambil. Sebagai gantinya, kalau ada teman yang punya mobil, kadang saya todong untuk minta diajarkan. Yah, walau dari sekian banyak teman, cuma satu orang saja yang rela meminjamkan mobilnya—Toyota Kijang lawas, transmisi manual—untuk saya belajar. Catat! Meminjamkan, bukan mengajarkan.

Artinya apa? Artinya, setelah lingkar kemudi diserahkan kepada saya, pengoperasian mobil ini sepenuhnya berdasarkan pengetahuan perkiraan saja.

Kira-kira jalannya ajrut-ajrutan, tambah lagi gasnya tanpa memperhitungkan kondisi jalan di depan. Kira-kira mau nabrak, injak rem cepat-cepat (baca: mendadak). Kira-kira belokan tajam, bejek gas dalam-dalam supaya beloknya lebih cepat. Kira-kira jalan di depan sempit, segera minta ganti supir. Pokoknya resep celaka paling sempurna saya lakukan semua.

Continue reading Pengalaman Kursus Setir/Mengemudi Mobil Transmisi Manual: Pengetahuan Dasar Penting untuk Pemula!

13 Tips Fotografi Pernikahan (Wedding Photography) untuk Pemula

13 tips fotografi pernikahan (wedding photography) untuk pemula

13 tips fotografi pernikahan (wedding photography) untuk pemula yang akan saya bahas di sini sengaja lebih banyak dititik beratkan pada aspek non-teknis. Mengapa?

Karena hampir bisa dipastikan, kalian yang tidak diduga-duga ditunjuk, atau memilih mencari/menerima job sebagai fotografer wedding, tentu sudah memiliki pengetahuan dasar teknis fotografi yang relatif memadai. Kalau pun ada perasaan pengetahuan tersebut dianggap kurang, saya percaya ini lebih kepada faktor pengalaman atau jam terbang, dan bukan karena faktor ketidakmampuan.

Baiklah, untuk mempersingkat waktu, mari kita mulai membahas ke-13 tips ini satu per satu…

Continue reading 13 Tips Fotografi Pernikahan (Wedding Photography) untuk Pemula

Tips Kucing Berak

Tips Kucing Berak
Tips Kucing Berak

Warning! Artikel gak penting—Beberapa hari yang lalu gue dapeti lagi keyword yang agak nyentrik masuk ke blog gue, yaitu; “Tips Kucing Berak.” Kira-kira, siapa gerangan yang mengetik keyword ini? Apakah;

  1. Kucing itu sendiri? Ataukah
  2. Sang empunya yang kepingin banget ngasih tips buat kucingnya yang lagi/kepingin berak?

Well, siapa pun dia, entah seseorang atau seseekor, terus terang gue gak peduli. Tapi satu hal yang pasti, karena kamu sudah bersusah payah datang jauh-jauh mengetuk pintu blog gue, maka izinkanlah gue berempati, mencarikan solusi untuk masalah berak kamu.

Continue reading Tips Kucing Berak

Cara Mencegah/Mengatasi Kucing Yang Suka Berak Sembarangan

Cara Mencegah/Mengatasi Kucing (Kaoskaki) Yang Suka Berak Sembarangan
Cara Mencegah/Mengatasi Kucing (Kaoskaki) Yang Suka Berak Sembarangan

Perkenalkan teman-teman, namanya Kaoskaki. Kalau dilihat dari struktur wajahnya, mungkin orang akan mengira kucing ini ber-gender pria. Tapi, bukan! Jenis kelaminnya murni betina—yah, dengan karakter kebanyakan jantan, dan agak absurd. Seringkali mulutnya membuka, tapi tak bersuara (mengeong). Kalau pun bersuara, kadang baru akan terdengar 1-2 detik setelahnya. Serba delay—macam jadwal… ah, sudahlah. Mungkin posisi pita suaranya memang dirancang Tuhan agak jauh ke dalam.

Sebagaimana kucing-kucing pendahulunya. Pada awalnya, kediaman saya hanya dijadikannya sebagai rumah singgah. Tempat beristirahat sekedar untuk melepas penat setelah lelah melanglang buana seharian. Kadang dijadikannya pula rumah ini sebagai ajang latihan militer; diam-diam mengendap-endap ke dapur belakang saat empunya rumah sedang lengah.

Continue reading Cara Mencegah/Mengatasi Kucing Yang Suka Berak Sembarangan