Category Archives: General

Tutorial Photoshop: Cara Membuat Efek Foto Jadul (Menyambut Hari Kartini)

[Preview] Tutorial Photoshop – Cara Membuat Efek Foto Jadul (Menyambut Hari Kartini)
Belum lama ini, seorang teman yang bernama… hmm, mari kita panggil saja dia dengan sebutan Mawar, meminta saya mengedit foto selfie-nya dengan outfit kebaya. Katanya sih untuk menyambut Hari Kartini tanggal 21 April nanti. Sebagai teman yang baik dan tidak sombong, saya pun bersedia mengabulkan permintaannya itu. Mau minta editin sebanyak-banyaknya pun boleh, asal gak lebih dari satu. Janjinya, foto bakal dikirim via email. Deal!

Begitu email dibuka, alhamdulillah… pose fotonya gak ada nyangkut-nyangkutnya sama tema diskusi-dini-hari edisi Kartini sehari sebelumnya, seperti pura-pura nyatet di selembar kertas/buku pakai pena tinta bulu ayam, lengkap dengan aksesoris jadul macam botol tinta plus lampu teplok yang diletakkan di meja sebagai sumber penerangan.

Continue reading Tutorial Photoshop: Cara Membuat Efek Foto Jadul (Menyambut Hari Kartini)

Pengalaman Kursus Setir/Mengemudi Mobil Transmisi Manual: Pengetahuan Dasar Penting untuk Pemula!

Pengalaman Kursus Setir-Mengemudi Mobil Transmisi Manual – Pengetahuan Dasar Penting untuk Pemula!

Bisa mengemudi mobil adalah kemampuan yang sudah lama saya inginkan. Sebetulnya banyak sekolah mengemudi/kursus setir mobil di sekitar rumah. Namun karena saya belum melihat kebutuhan ke arah sana, kursus ini urung saya ambil. Sebagai gantinya, kalau ada teman yang punya mobil, kadang saya todong untuk minta diajarkan. Yah, walau dari sekian banyak teman, cuma satu orang saja yang rela meminjamkan mobilnya—Toyota Kijang lawas, transmisi manual—untuk saya belajar. Catat! Meminjamkan, bukan mengajarkan.

Artinya apa? Artinya, setelah lingkar kemudi diserahkan kepada saya, pengoperasian mobil ini sepenuhnya berdasarkan pengetahuan perkiraan saja.

Kira-kira jalannya ajrut-ajrutan, tambah lagi gasnya tanpa memperhitungkan kondisi jalan di depan. Kira-kira mau nabrak, injak rem cepat-cepat (baca: mendadak). Kira-kira belokan tajam, bejek gas dalam-dalam supaya beloknya lebih cepat. Kira-kira jalan di depan sempit, segera minta ganti supir. Pokoknya resep celaka paling sempurna saya lakukan semua.

Continue reading Pengalaman Kursus Setir/Mengemudi Mobil Transmisi Manual: Pengetahuan Dasar Penting untuk Pemula!

Jika Aku Tim Nusantara Sehat

Jika Aku Tim Nusantara Sehat
Jika Aku Tim Nusantara Sehat

Apa yang akan dilakukan, Jika Aku Tim Nusantara Sehat? Untuk seseorang yang tidak memiliki pendidikan dengan latar belakang medis, terus terang, pertanyaan ini agak sulit dijawab. Tapi, kalau membaca atau mendengar atau menyaksikan berita-berita terkait kesehatan, setidaknya ada beberapa jawaban yang terpikirkan. Tapi sebelum itu, saya mau sedikit cerita dulu…

Manusia mana yang ingin sakit? Tentu tidak ada, ya. Kalau boleh memilih, pasti semua akan pilih selalu dalam keadaan sehat, sekali pun pola hidup yang diterapkannya kadang (atau seringkali) justru berpotensi mengundang bibit penyakit.

Continue reading Jika Aku Tim Nusantara Sehat

Tips Kucing Berak

Tips Kucing Berak
Tips Kucing Berak

Warning! Artikel gak penting—Beberapa hari yang lalu gue dapeti lagi keyword yang agak nyentrik masuk ke blog gue, yaitu; “Tips Kucing Berak.” Kira-kira, siapa gerangan yang mengetik keyword ini? Apakah;

  1. Kucing itu sendiri? Ataukah
  2. Sang empunya yang kepingin banget ngasih tips buat kucingnya yang lagi/kepingin berak?

Well, siapa pun dia, entah seseorang atau seseekor, terus terang gue gak peduli. Tapi satu hal yang pasti, karena kamu sudah bersusah payah datang jauh-jauh mengetuk pintu blog gue, maka izinkanlah gue berempati, mencarikan solusi untuk masalah berak kamu.

Continue reading Tips Kucing Berak

Cara Mencegah/Mengatasi Kucing Yang Suka Berak Sembarangan

Cara Mencegah/Mengatasi Kucing (Kaoskaki) Yang Suka Berak Sembarangan
Cara Mencegah/Mengatasi Kucing (Kaoskaki) Yang Suka Berak Sembarangan

Perkenalkan teman-teman, namanya Kaoskaki. Kalau dilihat dari struktur wajahnya, mungkin orang akan mengira kucing ini ber-gender pria. Tapi, bukan! Jenis kelaminnya murni betina—yah, dengan karakter kebanyakan jantan, dan agak absurd. Seringkali mulutnya membuka, tapi tak bersuara (mengeong). Kalau pun bersuara, kadang baru akan terdengar 1-2 detik setelahnya. Serba delay—macam jadwal… ah, sudahlah. Mungkin posisi pita suaranya memang dirancang Tuhan agak jauh ke dalam.

Sebagaimana kucing-kucing pendahulunya. Pada awalnya, kediaman saya hanya dijadikannya sebagai rumah singgah. Tempat beristirahat sekedar untuk melepas penat setelah lelah melanglang buana seharian. Kadang dijadikannya pula rumah ini sebagai ajang latihan militer; diam-diam mengendap-endap ke dapur belakang saat empunya rumah sedang lengah.

Continue reading Cara Mencegah/Mengatasi Kucing Yang Suka Berak Sembarangan

Prosedur atau Cara Perpanjang Pajak STNK

Prosedur atau Cara Perpanjang Pajak STNK
Prosedur atau Cara Perpanjang Pajak STNK

Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap –biasa disingkat Samsat. Mayoritas pemilik kendaraan bermotor (Ranmor) tentu cukup familiar dengan istilah ini. Tapi, seberapa familiar? Saya yakin hanya sebatas, “Itu lho, tempat memperpanjang pajak STNK.” Apakah pernyataan ini benar? Tentu saja benar, tapi kurang tepat.

Dalam Peraturan Presiden Nomor 5 Tahun 2015 tentang Penyelenggaraan Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap Kendaraan Bermotor dijelaskan, bahwa Samsat adalah serangkaian kegiatan dalam penyelenggaraan Registrasi dan Identifikasi Kendaraan Bermotor, pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor, Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor, dan pembayaran Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan secara terintegrasi dan terkoordinasi dalam Kantor Bersama Samsat.

Continue reading Prosedur atau Cara Perpanjang Pajak STNK

Dengan Uang 6 Milyar Rupiah, Ini yang Bisa Dilakukan di Jakarta

DKI Jakarta, 6 Milyar Rupiah

WARNING! Artikel gak penting. Di media, Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama, atau yang biasa kita kenal dengan sebutan Ahok, tengah berseteru dengan DPRD DKI Jakarta perihal pengadaan perangkat Uninterruptible power supply (UPS) yang harganya sangat fantastis; mencapai 6 milyar rupiah! Lebih luar biasa lagi, nilai sebesar ini hanya untuk satu sekolah!

Entah bagaimana dengan orang lain. Tapi, seandainya saya punya satu bisnis pendidikan yang berwujud sekolah, dan memiliki dana pribadi sebesar ini, seoneng-onengnya saya, saya sangat yakin tak akan rela menggunakannya hanya untuk membeli satu perangkat UPS. Kalau ditraktir, okelah saya terima. Tapi, kalau disuruh beli sendiri… logika bisnisnya di mana?

Continue reading Dengan Uang 6 Milyar Rupiah, Ini yang Bisa Dilakukan di Jakarta

Tips Memilih Kacamata

Tips Memilih Kacamata

Memilih kacamata gaya yang tepat itu gampang-gampang susah. Gampang, karena di pasaran pilihannya sangat beragam—mulai dari bentuk, ukuran, warna, bahkan sampai ke masalah harga. Susah, karena tidak semua produsen menyertakan informasi atau panduan terkait produk mereka. Maka tak heran, jika kita mengalami kesulitan saat hendak menentukan pilihan kacamata mana yang sesuai dengan kebutuhan. Untuk menjawab masalah tersebut, berikut ini ada beberapa tips memilih kacamata yang bisa kalian jadikan bahan pertimbangan;

 

Radiasi sinar Ultra Violet (UV)

Kita semua paham, radiasi UV yang terkandung dalam sinar matahari dapat menyebabkan kanker kulit. Tapi, berapa banyak yang tahu, kalau ternyata, sinar ini juga dapat mengganggu kesehatan mata?

“Anda mesti menyaring sebanyak mungkin radiasi sinar UV yang sampai ke mata,” terang Lee Duffner, M.D., seorang profesor ophthalmology dari Universitas Miami yang juga bertindak sebagai juru bicara American Academy of Ophthalmology (AAO), yang bermarkas di San Fransisco, California.

Continue reading Tips Memilih Kacamata

Cara Mengurus/Mencairkan Dana BPJS Ketenagakerjaan (Jamsostek)

Logo BPJS KetenagakerjaanPencairan dana Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan—sebelumnya Jaminan Sosial Tenaga Kerja (Jamsostek)—telah saya diamkan selama bertahun-tahun. Alasannya sederhana. Yang ada dipikiran saya, setiap berurusan dengan sesuatu yang bersifat ‘sosial’ seperti ini, pasti banyak tetek bengeknya. Diminta ke sini. Diminta ke situ. Birokrasi di mana-mana. Tetapi, begitu saya putuskan untuk mencoba mengurusnya…

Continue reading Cara Mengurus/Mencairkan Dana BPJS Ketenagakerjaan (Jamsostek)