Last-Minute Traveling… Siapa Takut?

Sebagian dari kita suka merencanakan perjalanan jauh-jauh hari sebelum waktu keberangkatan. Sementara sebagian lainnya, termasuk saya, lebih menyukai perjalanan yang dilakukan secara spontan. Tanpa rencana. Kapan mau, ya tinggal berangkat saja. Gak terlalu pusing mikirin rencana, riset, dan lainnya. Apa yang akan terjadi, terjadilah.

Kalau yang terjadi kemudian gak sesuai yang diharapkan, bagaimana?

Continue reading Last-Minute Traveling… Siapa Takut?

Advertisements

Cara Mengatasi Induk Kucing yang Tidak Mau Menyusui Anaknya

Cara Mengatasi Induk Kucing yang Tidak Mau Menyusui Anaknya

 

Dua hari ini, Kiki, induk kucing muda yang sudah mulai menganggap rumah saya sebagai rumahnya sendiri itu, tiba-tiba tidak mau menyusui anaknya. Lantarannya sepele. Bondol, sang anak, yang baru mulai bisa lari-larian dan hiper-aktif itu, kemarin, tiba-tiba merasa dirinya adalah seekor kerbau. Sehingga nyemplunglah dia di got berlumpur hitam di samping lapangan.

Baru sadar kalau itu bukan habitat aslinya, maka gelapanlah jagoan kita ini. Beruntung, saya dapat laporan dari masyarakat setempat. Jadi, anak ini bisa langsung dievakuasi.

Gak pake lama. Bondol segera saya larikan ke halaman belakang—tempat cuci piring dan pakaian. Hal pertama yang terpikirkan adalah membersihkan lumpur dari sekujur tubuh kerbau bonsai ini.

Continue reading Cara Mengatasi Induk Kucing yang Tidak Mau Menyusui Anaknya

Uji Irit Konsumsi Bahan Bakar Honda Beat

Uji Irit Konsumsi Bahan Bakar Honda Beat

Saat ini kita sudah memasuki tahun 2017. Mempertanyakan, “Apakah konsumsi bahan bakar Honda Beat karburator itu irit atau boros?” mungkin sudah agak terlambat. Namun demikian, saya tetap percaya, tak ada ilmu yang sia-sia, setelat apa pun kita mengetahuinya. Jika tidak berguna untuk saat ini, mudah-mudahan bisa jadi referensi atau kilas balik di kemudian hari nanti.

Keinginan membuktikan boros-tidaknya kendaraan roda dua ini sebetulnya sudah ada sejak beberapa tahun lalu. Niat itu datang setelah membaca review dari beberapa website yang getol menggembar-gemborkan betapa iritnya skutik berbobot kosong 83.9 km ini – bahkan ada yang mengklaim bisa sampai 73.5 km/liter!

Angka yang sangat menarik untuk ukuran motor matik. Kawasaki KazeR saya pun, yang notabene motor bebek transmisi manual, tidak bisa sehemat itu konsumsi bahan bakarnya.

Continue reading Uji Irit Konsumsi Bahan Bakar Honda Beat

Tutorial Photoshop: Cara Membuat Efek Foto Jadul (Menyambut Hari Kartini)

[Preview] Tutorial Photoshop – Cara Membuat Efek Foto Jadul (Menyambut Hari Kartini)
Belum lama ini, seorang teman yang bernama… hmm, mari kita panggil saja dia dengan sebutan Mawar, meminta saya mengedit foto selfie-nya dengan outfit kebaya. Katanya sih untuk menyambut Hari Kartini tanggal 21 April nanti. Sebagai teman yang baik dan tidak sombong, saya pun bersedia mengabulkan permintaannya itu. Mau minta editin sebanyak-banyaknya pun boleh, asal gak lebih dari satu. Janjinya, foto bakal dikirim via email. Deal!

Begitu email dibuka, alhamdulillah… pose fotonya gak ada nyangkut-nyangkutnya sama tema diskusi-dini-hari edisi Kartini sehari sebelumnya, seperti pura-pura nyatet di selembar kertas/buku pakai pena tinta bulu ayam, lengkap dengan aksesoris jadul macam botol tinta plus lampu teplok yang diletakkan di meja sebagai sumber penerangan.

Continue reading Tutorial Photoshop: Cara Membuat Efek Foto Jadul (Menyambut Hari Kartini)

Pengalaman Kursus Setir/Mengemudi Mobil Transmisi Manual: Pengetahuan Dasar Penting untuk Pemula!

Pengalaman Kursus Setir-Mengemudi Mobil Transmisi Manual – Pengetahuan Dasar Penting untuk Pemula!

Bisa mengemudi mobil adalah kemampuan yang sudah lama saya inginkan. Sebetulnya banyak sekolah mengemudi/kursus setir mobil di sekitar rumah. Namun karena saya belum melihat kebutuhan ke arah sana, kursus ini urung saya ambil. Sebagai gantinya, kalau ada teman yang punya mobil, kadang saya todong untuk minta diajarkan. Yah, walau dari sekian banyak teman, cuma satu orang saja yang rela meminjamkan mobilnya—Toyota Kijang lawas, transmisi manual—untuk saya belajar. Catat! Meminjamkan, bukan mengajarkan.

Artinya apa? Artinya, setelah lingkar kemudi diserahkan kepada saya, pengoperasian mobil ini sepenuhnya berdasarkan pengetahuan perkiraan saja.

Kira-kira jalannya ajrut-ajrutan, tambah lagi gasnya tanpa memperhitungkan kondisi jalan di depan. Kira-kira mau nabrak, injak rem cepat-cepat (baca: mendadak). Kira-kira belokan tajam, bejek gas dalam-dalam supaya beloknya lebih cepat. Kira-kira jalan di depan sempit, segera minta ganti supir. Pokoknya resep celaka paling sempurna saya lakukan semua.

Continue reading Pengalaman Kursus Setir/Mengemudi Mobil Transmisi Manual: Pengetahuan Dasar Penting untuk Pemula!

Jika Aku Tim Nusantara Sehat

Jika Aku Tim Nusantara Sehat
Jika Aku Tim Nusantara Sehat

Apa yang akan dilakukan, Jika Aku Tim Nusantara Sehat? Untuk seseorang yang tidak memiliki pendidikan dengan latar belakang medis, terus terang, pertanyaan ini agak sulit dijawab. Tapi, kalau membaca atau mendengar atau menyaksikan berita-berita terkait kesehatan, setidaknya ada beberapa jawaban yang terpikirkan. Tapi sebelum itu, saya mau sedikit cerita dulu…

Manusia mana yang ingin sakit? Tentu tidak ada, ya. Kalau boleh memilih, pasti semua akan pilih selalu dalam keadaan sehat, sekali pun pola hidup yang diterapkannya kadang (atau seringkali) justru berpotensi mengundang bibit penyakit.

Continue reading Jika Aku Tim Nusantara Sehat

Thai Alley Pacific Place Jakarta (Review Komprehensif)

Thai Alley Pacific Place Jakarta
Thai Alley Pacific Place Jakarta

Thai Alley Pacific Place Jakarta pertama kali dibuka pada tahun 2012. Dari keempat cabang yang telah tersebar di Jakarta dan Tangerang, Pacific Place merupakan outlet Restoran Thai Alley pertama dan terluas (240 m2) yang dirilis grup Culinary Concepts Asia, dengan mengusung konsep unik: Thai Street Food. Jajanan pinggir jalan Thailand, naik strata di Indonesia.

Jika dilihat sekilas, kita akan menyangka design interior resto ini lebih mengarah ke gaya industrial. Mengikuti tren raw, unfinished look. Padahal bukan. Karena, begitu diperhatikan lebih seksama, gaya resto ini jelas lebih sesuai dengan nama belakang yang disandangnya: Alley—yang berarti gang, lorong, atau jalanan sempit yang berada di antara bangunan-bangunan.

Continue reading Thai Alley Pacific Place Jakarta (Review Komprehensif)

13 Tips Fotografi Pernikahan (Wedding Photography) untuk Pemula

13 tips fotografi pernikahan (wedding photography) untuk pemula

13 tips fotografi pernikahan (wedding photography) untuk pemula yang akan saya bahas di sini sengaja lebih banyak dititik beratkan pada aspek non-teknis. Mengapa?

Karena hampir bisa dipastikan, kalian yang tidak diduga-duga ditunjuk, atau memilih mencari/menerima job sebagai fotografer wedding, tentu sudah memiliki pengetahuan dasar teknis fotografi yang relatif memadai. Kalau pun ada perasaan pengetahuan tersebut dianggap kurang, saya percaya ini lebih kepada faktor pengalaman atau jam terbang, dan bukan karena faktor ketidakmampuan.

Baiklah, untuk mempersingkat waktu, mari kita mulai membahas ke-13 tips ini satu per satu…

Continue reading 13 Tips Fotografi Pernikahan (Wedding Photography) untuk Pemula

Tips Kucing Berak

Tips Kucing Berak
Tips Kucing Berak

Warning! Artikel gak penting—Beberapa hari yang lalu gue dapeti lagi keyword yang agak nyentrik masuk ke blog gue, yaitu; “Tips Kucing Berak.” Kira-kira, siapa gerangan yang mengetik keyword ini? Apakah;

  1. Kucing itu sendiri? Ataukah
  2. Sang empunya yang kepingin banget ngasih tips buat kucingnya yang lagi/kepingin berak?

Well, siapa pun dia, entah seseorang atau seseekor, terus terang gue gak peduli. Tapi satu hal yang pasti, karena kamu sudah bersusah payah datang jauh-jauh mengetuk pintu blog gue, maka izinkanlah gue berempati, mencarikan solusi untuk masalah berak kamu.

Continue reading Tips Kucing Berak

%d bloggers like this: